Allesfresser (Omnivore)
Allesfressende (Omnivore) Schildkröten ernähren sich zum einen von pflanzlicher, aber auch von tierischer Kost, weswegen sie auch Gemischtköstler genannt werden.
Der natürliche Lebensraum der Schildkröte bestimmt ihr Futter. Zum Beispiel: Eine Köhlerschildkröte (Chelonoidis carbonarius) ernährt sich in ihrem Habitat von Pflanzen und deren Früchten sowie Kleingetier und Pilzen, die im tropischen Regenwald vorkommen. Eine Pelomedusenschildkröte dagegen findet in den Gewässern von Afrika anderes Kleingetier und (Wasser-) Pflanzen.
Aus diesem Zusammenhang wird auch deutlich, dass europäische Landschildkröten kein Obst und Gemüse von landwirtschaftlichem Anbau bekommen sollten.
Beispiele für eine omnivore Ernährung:
Gemüse
Zucchini, Möhre, Mangold, Radicchio, mediterrane Salate, wie Endiviensalat, Romanasalat und Rucola können die omnivore Ernährung ergänzen.
Foto von Melissa Gutzeit, Art: Köhlerschildkröte (Chelonoidis carbonarius)
Obst
Tropische Land- und Wasserschildkröten finden in der Natur durchaus Früchte.
Äpfel, Bananen, Kaktusfeigen und Himbeeren stehen beispielsweise auf dem natürlichen Speiseplan einiger Schildkrötenarten.
Foto von Saskia Mück, Art: Papua-Weichschildkröte (Carettochelys insculpta)
Pilze
Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze können eine omnivore Ernährung abrunden.
Foto von Melissa Gutzeit, Art: Köhlerschildkröte (Chelonoidis carbonarius)
Wasserpflanzen
Wasserpest, Hornkraut, Haarnixe, Wasserlinse, Muschelblume, Büschelfarn und andere Wasserpflanzen können und werden von einigen Wasserschildkröten gerne gefressen.
Foto von Marvin Pawlinsky, Art: Westafrikanische Klappbrustpelomedusenschildkröte (Pelusios castaneus)
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